En Alsace, ma région natale située juste a coté de la Suisse et l'Allemagne, nous fetons la St-Nicolas le 6 décembre .
C'est une tradtion allemande qui n'est pas fetée dans le reste de la France, nous sommes donc privilégiés .
Saint-Nicolas est pour nous, le Saint patron de écoliers . Voici sa légende /
Un père qui avait beaucoup de difficulté à nourrir ses enfants envoya ceux-ci glaner aux champs. Perdus, ils demandèrent l'hospitalité chez un boucher qui ne trouva rien de mieux que de les tuer, les découper et les mettre au saloir.
Sept ans plus tard, Saint-Nicolas vint à passer et demanda à son tour l'hospitalité. Il insista pour manger le petit salé préparé sept ans plus tôt. Entendant cela, le boucher s'enfuit en courant. Saint-Nicolas alla au saloir, il leva trois doigts et les enfants se levèrent tous les trois.
voici St-Nicolas :
Voici son compagnon le Père Fouettard :
Le Père Fouettard est le compagnon le plus connu de Saint-Nicolas. Il est souvent vêtu d'un grand manteau noir avec un grand capuchon et de grosses bottes, son visage est parfois peint également en noir, il n'a pas le beau rôle puisqu'il distribue des coups de trique aux enfants qui ne sont sages et donne aussi parfois du charbon, des pommes de terre et des oignons. Le Père Fouettard porte aussi souvent des cornes et une queue .
Donc pour feter toute cette magnifique légende, nous préparons des Mannalas :
CA C'EST SUPER BON !!!!!!!!!!!! Donc voici la recette !!!!!!!!!!!
500g de farine,
150ml lait,
3 oeufs,
20grammes de levure de boulanger,
150gde beurre,
100g de sucre,
8g sel fin
.
Tièdir le beurre.
Mélanger avec le beurre très ramolli, le sucre, le sel et la levure émiettée .
Laisser reposer 15 mn dans un endroit tempéré.
Farine en fontaine, y verser le mélange ci dessus.
Mélanger et ajouter les oeufs un par un . Bien pétrir et laisser lever la pate durant 1 heure.
Modeler les manalas puis laisser lever une demi heure,
badigeonner de jaunes d'oeufs de sucre glace humide ou de chocolat fondu.
Cuire th5 soit 150° durant 25 à30 mn
Pour faire les formes, prendre une petite boule de pate et en faire une saucisse . lui étrangler un bout, pour faire le cou ( celui qui rigole, je lui en mets une
) .
Ensuite avec un couteau, coupé les bras et les jambes, pour séparer la pate du reste du corps .
Pour savoir si votre Mannala est cuit, le retourner et tapoter dans la dos, si ca sonne creux : C'est Pret !!!!
Mangez cela avec du chocolat chaud le soir du 6 décembre, en attendant que le St-Nicolas apporte le fameux et énorme sac de friandises ( chocolats en grande quantité, bonbons, oranges et surtout le fameux calendrier de l'Avent ) . Servez de la confiture, du paté ou tout ce qui pourrait etre mis dedans pour les plus gros mangeurs !!
Sur ce, BON APP2TIT et JOYEUSE ST-NICOLAS !!!!